仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
仪征市中医院举办中医药就在你身边健康巡讲活动

来源:仪征中医院 时间:2022-08-09 
 

根据《江苏省 “十四五” 中医药发展规划》《江苏省中医药文化建设发展行动计划 (2021−2025 年)》精神,为充分发挥中医药特色优势,满足人民群众健康需求,加大中医药惠民工作力度,促进中医药健康文化知识传播,提升居民中医药健康文化素养水平,8月4日下午,在仪征市卫健委统筹安排下,仪征市中医院李有武副院长来到青山镇胥浦家园社区,为社区居民进行了一场主题为“冬病夏治”的科普讲座。

李院长从冬病夏治的定义及理论来源,冬病夏治的适应症、禁忌症,以及三伏贴的贴敷时间、选穴、用药和注意事项等方面进行了详细而通俗易懂的讲解,并为大家答疑解惑。还通过问诊、查看舌苔脉象,辨明病证,选择具有适应症的居民现场进行贴敷,共有十人享受了专业的三伏贴治疗。李院长还亲自填写预约单,让他们后续至仪征市中医院继续贴敷,直至一个疗程结束。

冬病夏治源于中医经典著作《黄帝内经》“春夏养阳”理论,在夏季,人体的阳气容易升发外浮,体内阳气则会变少,容易导致免疫力低、抵抗力差、遇冷疼痛、湿气困重等不适,特别是体质偏阳虚、气虚的人群,如果不能及时培补、固护自身阳气,到了寒冷时节就会因为不能抵御各类寒性病邪的侵袭而遭受各类病痛折磨。所以在三伏天这种外界阳气最旺盛的时节,最适宜进行能培补和固摄阳气的各类中医药养生活动。三伏贴是冬病夏治疗法的一种,主要针对虚寒体质,或者那些患有冬天容易诱发或加重疾病的人群。

仪征市中医院康复科今年最新开展的“火龙灸”疗法,是在督脉及足太阳膀胱经上进行的一种大面积隔物灸。此种灸法作用力大而广,热力深透且持续作用时间长,如龙之有力量。并且操作简便,施术部位灵活广泛,安全性高,疗效好。其通过大面积、大剂量深透的温热方式使经络畅通,激发经气,内达脏腑,外通肢节,从而达到强壮真元,调和阴阳,温通气血,通络开痹,活血化瘀,引邪外出等作用。

本次巡讲活动共有50余名胥浦家园社区居民参加,发放宣传册100余份。

                      

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号