仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
仪征市中医院举办“我是小郎中”中医药体验活动

来源:仪征中医院 时间:2022-07-22 
 

中医药文化有着几千年的历史文化积淀,是中华文化的瑰宝。为了让孩子们更直观地了解和感受中医药文化。7月19日,仪征市中医院开展了“我是小郎中”中医药体验活动。     

清晨,12名“医二代”身着汉服化身“小郎中”,来到宋代名医许叔微塑像前,诵读《医学三字经》,传承中医国粹精华。

天气炎热,而历史悠久的中医药文化像一泓清泉,浸润了孩子们索求知识的心田。孩子们饶有兴致地在中式园林“普济园”中参观游玩,了解仪征中医药文化发展历程。

最让孩子们感兴趣的还是古色古香的中药房,在资深中药师马国芳的带领下,孩子们穿梭在各个装满中草药的药柜间。“红枣不是吃的吗?”“红枣入药有什么功效呢”“蝉蜕也可以入药吗”孩子们兴奋地指着各式各样的中药,接而连三的提出疑问。马国芳耐心地为他们一一解答

一手扶秤杆,一手抓提手,马国芳还为孩子们示范了戥秤配药。

随后,在党政办主任潘晓星的带领下,孩子们来到煎药室动手制作中药香囊。中药香囊不仅芳香四溢,而且具有驱蚊安神的疗效。将自己亲手制作的中药香囊带回家,真是成就感满满!

在一片欢声笑语中,“我是小郎中”中医药体验活动圆满完成。“中医药真神奇”“原来生活中我们见到的好多植物都可以入药”孩子们意犹未尽地讨论着,纷纷表示中医药文化真是有趣。源远流长、博大精深的中医药文化,将永远深植在这些“小郎中”的心中,护佑着“医二代”们茁壮成长。

     

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号