仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
关于印发《仪征市特色田园乡村建设专项资金管理办法》的通知

来源:财政局 时间:2018-07-27 
 

仪财规[2018]6号

 


 

关于印发《仪征市特色田园乡村建设

专项资金管理办法》的通知

 

各镇人民政府,各园区、滨江新城,市各有关单位:

根据《江苏省特色田园乡村建设行动计划》(苏发[2017]13号)、《江苏省特色田园乡村建设试点方案》(苏政办发[2017]94号)、《仪征市特色田园乡村建设实施意见》(仪委发[2017]41号)等文件精神,以及有关资金管理办法,市财政局、市城乡建设局联合制定了《仪征市特色田园乡村建设专项资金管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

附件:仪征市特色田园乡村建设专项资金管理办法

 

 

仪征市财政局              仪征市城乡建设局

2018年7月26日

附件:

 

仪征市特色田园乡村建设专项资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强特色田园乡村建设专项资金使用管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省省级财政专项资金管理办法》、《江苏省省级财政支持特色田园乡村建设试点政策意见》、《扬州州特色田园乡村建设专项资金管理暂行办法》等,制定本办法。

第二条  本办法所称特色田园乡村建设专项资金(以下简称“专项资金”),是指市财政根据全市特色田园乡村建设部署,在年度预算中安排的,专项用于支持特色田园乡村建设的资金。

 

第二章  资金分配与使用范围

第三条  专项资金的分配和使用遵循“统筹兼顾、量力而行、注重实效、依法规范”的原则。

第四条  对省级试点项目村,每村补助100万元;对扬州市级试点村,在扬州市专项补助的基础上实行差额补助,最高补足至每村450万元;对仪征市级试点村实行定额补助,最高不超过每村400万元。实行项目考核制,并择优给予一定的奖补。年度专项资金补助总额不突破当年财政预算安排数。

第五条  专项资金主要用于项目区基础设施和配套设施项目等。

(一)村庄规划和设计方案编制。

(二)村庄道路、桥梁、污水、排水、亮化等基础设施建设。

(三)村庄“五个一”文体活动广场、便民服务中心、便民超市、农家书屋、卫生服务站等公共服务设施建设。

(四)路边、河边、村边绿化、美化、整洁化“三边三化”整治、建设和管理。

(五)遵循农村发展和市场经济规律,调整农业产业结构,探索农村经济新业态、新路径。培育新型农业经营主体,发展农业适度规模经营。支持探索新型集体经济发展路径。

(六)省、扬州市和我市市委、市政府明确支持的其他公益项目。

第三章  资金使用管理

第六条  专项资金由市财政局、市城乡建设局共同管理。

市财政局主要负责:会同市城乡建设局制定专项资金管理办法;根据批准的专项资金分配方案及时拨付资金;会同项目主管部门对专项资金使用和管理进行监督。

市城乡建设局主要负责:配合市财政局制定专项资金管理办法;提出专项资金分配方案;按照批准后的实施方案,做好项目实施管理和专项资金使用监管工作;组织项目绩效评价。

第七条  市城乡建设局根据全市特色田园乡村建设规划、年度实施计划和专项资金管理办法,据实测算并提出专项资金分配方案,会商市财政局后,报请市政府批准。

第八条  市财政局、市城乡建设局根据市政府批准意见,将专项资金下达给各镇(园区)。专项资金先下达50%,项目通过竣工验收后,拨付剩余资金。相关镇(园区)财政部门要按照财政资金就地就近监管和“三直接”十大环节要求,严格财经制度,规范管理特色田园乡村建设财政补助资金。

第九条  项目资金执行报账制。项目实行先建后补,单个项目完工后,凭招投标资料、项目合同、工程决算、监理报告、验收记录、就地就近监管检查意见、审计报告或中介机构的结算审核报告、税票、项目报账审批表等,报经有权部门批准后,到镇(园区)财政部门报账。

第十条  整合资金按照“渠道不乱、权限不变、优势互补、各记其功”的原则,由相关部门负责管理。

 

第四章  项目建设管理

第十一条  市城乡建设局要督促项目镇(园区),严格按照有关项目管理要求和批准后的项目实施方案组织实施,牵头组织项目考核、竣工验收和专项审计。

第十二条  各项目镇(园区)负责本区域内的特色田园乡村项目建设工作,有关部门负责指导服务和督查推进。

第十三条  特色田园乡村建设项目必须委托规划设计单位编制建设规划,在规划论证和审查通过后,报市城乡建设局备案。

第十四条  各项目镇(园区)要根据项目规划,围绕培育发展产业、保护生态环境、彰显文化特色、改善公共服务、增强乡村活力等方面,编制具体实施方案,明确项目建设内容和建设时序。

第十五条  特色田园乡村项目建设要严格履行基本建设程序,按照有关规定认真办理工程建设等相关手续。

第十六条  实行设计师全过程跟踪服务,在建设过程中变更方案须经设计师签字同意;有条件的镇(园区)可尝试采用设计总承包、工程建设全过程咨询服务等模式。

第十七条  加强项目建设过程中的技术指导和进度督查,市城乡建设局应及时组织市特色田园乡村建设领导小组成员单位到现场检查指导。

第十八条  建立试点项目建设月报制度,每月底前市城乡建设局负责整理上报本地试点项目建设进度。

第十九条  注重试点项目建设的档案收集整理,各试点村所在镇(园区)负责收集整理示范项目的议事、招标、施工、监理、验收、公示等全过程档案资料,以及建设内容前后对比照片和相关音像资料。

 

第五章  监督检查与责任追究

第二十条  专项资金不大包大揽,更不得用于大拆大建,不得用于已建和整合项目,不得用于管理费用,不得用于行政事业机构经常性经费和各种奖励、津贴和福利补助,以及其他与其范围不相符的支出。

第二十一条  专项资金接受监察、财政、审计和项目主管部门的监督检查。

第二十二条  建立专项资金绩效评价制度,评价结果作为专项资金支持政策调整和资金安排的重要依据。

第二十三条  对违反本办法规定,骗取、截留、挤占和挪用专项资金,违规用于或变相用于楼堂馆所建设、发放各类津补贴的,除追回专项资金外,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督条例》等予以处理、处罚。

 

第六章  附则

第二十四条  中央、省和扬州市另有规定的,从其规定。

第二十五条  本办法由市财政局、市城乡建设局负责解释。

第二十六条  本办法自发布之日起实施。

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号