仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
仪征市财政局关于推进预算绩效管理的实施意见

来源:财政局 时间:2016-04-21 
 

仪征市财政局

关于推进预算绩效管理的实施意见

 

为了深入贯彻落实科学发展观,完善公共财政体系,推进财政科学化精细化管理,强化预算支出的责任和效益,根据《财政部关于推进预算绩效管理的指导意见》精神,现就推进我市预算绩效管理工作提出如下实施意见:

一、充分认识推进预算绩效管理的重要性

预算绩效是指预算资金所达到的产出和结果。预算绩效管理是一种以支出结果为导向的预算管理模式,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,是财政管理体制的大变革,是政府绩效管理的一个重要组成部分,是提高财政资金使用效益的重要举措,是服务我市城市建设大局的具体要求。推进预算绩效管理工作,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。这是深入贯彻落实党的十八大精神和科学发展观的必然要求,是深化行政体制改革的重要举措,也是财政科学化、精细化管理的重要内容,对于加快经济发展方式的转变和和谐社会的构建,促进高效、责任、透明政府的建设具有重大意义。

二、推进预算绩效管理的指导思想和基本原则

推进预算绩效管理的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、 科学发展观、实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”为指导,强化预算支出责任和效益,统筹规划、分级管理、因地制宜、重点突破,逐步建立以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系。

推进预算绩效管理的基本原则:

(一)明确责任,分级管理。财政部门具体负责预算绩效管理工作,指导本级预算部门和下级财政部门开展预算绩效管理工作,科学制定推进预算绩效管理的整体思路。各预算部门是本部门预算绩效管理的主体,负责组织、指导部门本级和所属单位的预算绩效管理工作。

(二)程序规范,重点突出。建立规范的预算绩效管理工作流程,健全预算绩效管理运行机制,强化事前、事中、事后全过程预算绩效管理。加强绩效目标管理,突出重点,建立和完善绩效目标申报、审核、批复机制。

(三)客观公正,公开透明。预算绩效管理要符合真实、客观、公平、公正的要求,评价指标要科学,基础数据要准确,评价方法要合理,评价结果要依法公开,接受监督。

三、推进预算绩效管理的主要内容

预算绩效管理是一个由绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理共同组成的综合系统。推进预算绩效管理,要将绩效理念融入预算管理全过程,使之与预算编制、预算执行、预算监督一起成为预算管理的有机组成部分,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

从2013年起,我市全面推进市级政府专项资金预算绩效管理,并稳步推进基本支出绩效管理试点、单位整体支出绩效管理试点和财政综合绩效管理试点。

(一)绩效目标管理

1.绩效目标申报。绩效目标是预算绩效管理的基础,预算部门在下一年度预算时,应紧紧围绕市委、市政府的工作要求,结合我市的经济和社会发展计划以及部门规划,根据财政部门要求,规范填报预算绩效目标申报表,科学、合理地测算资金明细需求,进行可行性分析说明。

2.绩效目标审核。财政部门要依据国家相关政策、财政支出方向和重点、部门职能及事业发展规划等对部门提出的绩效目标进行论证,包括绩效目标与部门职能的相关性、绩效目标的实现所采取措施的可行性、绩效指标设置的科学性、实现绩效目标所需资金的合理性等。财政部门可组织专家或委托第三方中介机构进行。绩效目标不符合要求的,财政部门应要求报送单位调整、修改;审核合格的,进入下一步预算编审流程。

3.绩效目标批复。财政预算经市人民代表大会审查批准后,财政部门应在单位预算批复中同时批复绩效目标。批复的绩效目标应当清晰、可量化,以便在预算执行过程中进行监控和预算完成后实施绩效评价时对照比较。

(二)绩效运行跟踪监控管理

1.跟踪绩效运行。建立绩效运行跟踪监控机制,加强对预算实施过程中绩效目标实现情况的监督和控制,及时掌握项目绩效目标的完成情况、项目实施进程和资金支出进度。当绩效运行情况与预期绩效目标发生偏离时,及时采取措施予以纠正。预期无绩效的项目要取消,预期不能完成目标的项目要调减预算。

2.适时调整绩效目标。预算执行过程中,因政策变化、突发事件等因素影响绩效目标实现,确需调整绩效目标的,要根据绩效目标管理的要求和审核流程,随预算一起调整。

3.开展中期绩效评价。为确保各项财政支出绩效目标的完成,财政部门应开展中期绩效评价。上年度评价结果不合格的财政支出,必须进行中期绩效评价。中期绩效评价的结果将作为预算安排和调整的依据。

(三)绩效评价的实施

1.开展绩效自我评价。预算执行结束后,预算部门要及时组织实施本部门绩效评价工作,重点评价产出和结果的经济性、效率性和效益性,并在两个月内向财政部门递交绩效自评价报告。对于连续两年被评为优秀的支出以部门开展自评价为主。

2.利用中介机构开展评价。财政部门或主管部门可以借助第三方中介机构力量参与绩效评价工作,增强评价的公信力,财政部门要加强对中介机构的培育和管理。对于金额较大的支出一般采用中介评价法。

3.开展财政重点评价。财政部门负责本级预算部门及下级财政部门的评价或再评价。重点评价可由财政部门组织专家评价,也可委托第三方机构评价。对不按规定进行绩效自评或不配合财政部门或主管部门进行绩效评价,致使评价工作无法正常进行的,视为绩效不合格。对于重大支出或绩效被评为不合格的支出由财政部门组织专家开展重点评价。

(四)绩效评价结果的反馈和应用

1.建立结果反馈、报告和公开制度。财政部门和预算部门要及时将绩效评价结果反馈到预算具体执行单位。预算部门要根据绩效评价结果,落实整改意见,改进预算支出管理,完善管理制度,降低支出成本,增强支出责任。绩效评价结果要及时向市委、市人大和市政府汇报,并定期将绩效评价、绩效目标管理等综合情况等作专题汇报,为市委市政府决策提供参考依据。在市委市政府批准的情况下,将选择部分项目实施绩绩效信息公开。

2.建立绩效管理结果与预算编制结合制度。将绩效管理结果与预算编制有机结合,把绩效评价、论证结果作为安排以后年度预算的重要依据,建立资金分配的奖优罚劣机制,优化资源配置,提高财政资金使用效益。

3.建立绩效问责制度。按照“谁用款、谁负责”的原则,对在评价中发现的不合规支出超过该类支出总额5%时,财政部门将报政府批准后削减或取消该支出,并按规定对预算部门及其责任人员追究相关责任。

四、推进预算绩效管理的保障措施

(一)建立绩效管理的组织体系

要建立政府领导、财政部门牵头、各职能部门配合、社会广泛参与的预算绩效管理组织体系,成立预算绩效管理领导小组,把推进预算绩效管理作为当前和今后一个时期深化财政改革和行政体制改革的一项重要工作来抓。财政部门要认真履行职责,健全组织,充实人员,统筹规划。预算部门要充分发挥预算绩效管理的主体作用,按照市委市政府及财政部门的统一部署,理顺工作机制,制定具体措施,积极开展预算绩效管理。

(二)建立系统规范的制度体系

要注重制度体系建设。财政部门要制定和完善绩效管理制度,对预算绩效管理工作全过程进行规范,并加强督查考核。预算部门要加强资金使用办法的制定,加强本部门各项支出的规划及绩效目标的制定。

(三)建立科学完善的技术体系

要研究建立科学、规范、实用的部门绩效指标体系和项目绩效指标体系。要充分利用现代信息管理技术,推进以绩效目标管理系统、绩效运行跟踪监控、绩效评价操作平台、绩效结果反馈、指标库、项目库、专家库等为主要内容的预算绩效管理信息系统建设,为管理提供信息和技术支撑。

(四)加强宣传和业务培训

要充分利用各种新闻媒体等,积极宣传预算绩效管理的意义,强化预算绩效意识,为预算绩效管理创造良好的舆论环境。要加强预算绩效管理专业知识培训,增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理的工作水平。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号