仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
立巾帼之志展财政风采

来源:财政局 时间:2016-04-21 
 

立巾帼之志  展财政风采

—记“巾帼示范岗”仪征市财政国库集中收付中心

 

在江苏仪征财政系统,有这样一支充满活力的“娘子军”,她们常年与数据为伍,时时处处精打细算,把守着财政国库收付的“第一道门”,她们平均年龄28岁出头,年富力强,工作作风硬朗,用自己的热情和汗水谱写了一曲曲嘹亮的青春之歌,先后获得省级“巾帼建功示范岗”、“三八红旗集体”、“国家级青年文明号”等荣誉,同时实现了仪征市基层文明单位“十一连冠”。这个追求卓越的团队,有着一个共同的名字——江苏省仪征市财政国库集中收付中心。

敬业为先,工作追求卓越

收付中心承担着全市192家行政事业单位的会计核算和资金结算工作,是市财政局与各单位沟通的第一窗口,收付中心服务态度好不好、服务质量高不高都直接影响整个财政形象。因此,中心一开始就确立了“丰富内涵,展我巾帼英姿;精益求精,创我工作辉煌;锤炼品质,为我超凡价值;克己奉公, 树我公仆形象”的创建目标。专门成立了创建工作领导小组,研究制定了创建规划,主要领导经常关心创建工作的开展情况,定期开展督查,确保创建工作有制、有序、有效开展。

走进收付中心的服务大厅,迎面是一张戗牌,上面是中心的工作要求:申请录入无失误,资金收付无风险,会计处理无差错。“责任重于泰山。我们中心牢牢谨记这些工作要求,每个人心底都绷紧一根弦。”仪征市财政国库集中收付中心主任朱长明表示,“全市192家行政事业单位的财务核算工作,工资发放和公积金、养老金、医保、个税、电话费、电费等多项代扣代缴工作都要经我们完成,同时我们还要强化财务的监督力度,不断规范会计核算工作等,每项工作都容不得半点马虎。”

据统计,去年中心代扣代缴资金总额约2940万元,准确率100%。全年根据已下达的计划9.61亿元,直接支付8.79亿元,计划结余率达8.1%。有效发挥了财政监督职能,对不符合财务制度规定的,坚决予以退回、拒付,全年拒付不规范支出16.4万多元。在工作实践中,中心探索推出“六个一”的“一字工作法”,即:窗口一站式、告知一口清、一审一核制、数据一个库、一岗一要求、一月一讲评,此项工作方法被仪征市作风办、仪征市市级机关工委作为提高机关效能、改进机关作风的典型在全市范围推广,中心多次被市委、市政府表彰为机关作风建设“示范科室”,成为市级机关优质服务的榜样。

爱岗至上,服务精益求精

本着“精诚团结、求真务实、创新发展、争创一流”的工作精神,收付中心的“娘子军”们积极学习各种理论知识和业务知识,提高文化修养、积累专业知识,比业务,比特长,比服务,比贡献,注重团结协作、共同进步,“比学赶帮超”在中心内部蔚然成风。连续举办三届的岗位练兵和技术比武活动,为中心锤炼了一批又一批的岗位好手,而我们的“半边天”们更是好手中的能手,连续两届夺得个人赛的冠军。每年底为了及时给各单位出好年度会计报表等会计资料,她们经常通宵夜战。来办事的女同志见后,感叹地说:“同为女性,我发自内心地佩服你们,你们让我为自己身为女性而感到无比的骄傲”。

为了保证核算工作的时效性和准确性,她们以高度的责任心对每一笔收支业务进行审核,注重会计基础工作的规范性,做到了会计科目归集准确、会计报表报送及时、凭证装订美观,得到各界人士的高度赞扬。“优质服务党员示范岗”是收付中心在优质服务上树起的一面旗帜。目前,中心所有工作人员都达到本科学历,其中有一名研究生学历。每逢周一上午,中心所有会计都会聚在一起,用简短的时间交流业务、探讨经验、借鉴做法,解难释疑,同时还会学习财政业务管理新规定、新要求及政府决策新信息等知识,共同提高业务素质,提升服务水平。

“讲奉献,忘记小我方能成就大我,中心不乏这样的例子”…… 2010年8月11日早上,收付中心核算会计沈萍和往常一样去上班,快下班时,她忽然感觉不舒服,等到被送到医院时才得知,原来孩子的诞生比预产期提前。因为早产,沈萍本该多休息一下,可她知道每年12月份是中心最忙的时刻,便提前1个月来上班了。“我们中心多数女同志都是提前结束产假来上班的。”沈萍说。市财政国库集中收付中心年轻的女同志比较多,但多数人在怀孕时是产前很少休,产后休不住。在市财政国库集中收付中心,类似沈萍这样敬业奉献的人和事举不胜举。

心怀大爱,奉献女儿柔情

工作中,“娘子军”们以女性的细心与温情,急人之所急,想人之所想,热情周到的服务让来大厅办事同志倍感温馨和欣慰。在负责人的带动下,大家集思广益,处处以身作则,献计献策,坚持使用文明用语,努力工作。她们从每件小事做起,小到办事同志到来时的一杯水、一张椅、一个亲切的微笑,一句温暖的问候,努力将温暖根植到每个人的心中。全体同志在任何时候对工作都是义无反顾的付出,听不到一句怨言,听不到一句责备,做到了 “四心”、“五声”、 “四个凡事”, 用自己的汗水换来了群众的信任、爱戴和尊敬。“四心”即真正“用心”,认真办理每一件事;饱含“耐心”,详细解答疑难困惑;倾注“爱心”,关心救助社会弱势群体;充满“信心”,高质量完成各项工作任务。“五声”即人来有迎声、询问有回声、协助有谢声、离去有送声、不周有歉声。“四个凡事”即事无难易,凡事我规范;事无大小,凡事我不推;事无繁简,凡事我保证;事无巨细,凡事我认真。为争创“巾帼文明岗”同志们更是团结一致,全力参战,提出“为创建奉献!不留后路! ”的口号,大有舍身为创建的巾帼风范。与此同时,她们积极参加市妇联倡导的各项社会公益活动,热心关注弱势群体,把党和政府的温暖及时地送到千家万户。近年来,先后组织开展了以“希望工程”、“春蕾计划”为主题的《情系老区、奉献爱心》、《结对帮扶》、《手牵手、心连心》、《心手相牵、精彩圆梦》等活动,资助贫困女学生4人,结对帮扶一名困难男学生直至大学毕业,并与谢集乡山北村结村共建,累计捐资3.5万元扶困助学,筹资15万元为结对共建村组配套河塘清淤、开展送图书下乡活动,帮助贫困妇女儿童解决了生活和学习上的困难,使她们能感受到社会的温暖。

今年已经大学毕业正在实习的赵宏伟(化名),接受财政国库集中收付中心爱心资助已接近5年。这孩子是新城镇龙河人,家里条件差,父亲去世早,母亲痴呆,没有经济来源的他,只能靠社会救助维持生活,与赵宏伟结对时,当时他才上高中二年级。财政国库集中收付中心自发捐了两次款,共筹款4000多元资助他的学业以及家庭生活,每学期开学前,都会给他送去1000元钱,并经常与赵宏伟沟通,了解其生活、学习情况。现在,赵宏伟还经常打电话向这些资助他的好心人报告生活、学习情况。不仅如此,财政国库集中收付中心还积极开展城乡结对共建活动。去年以来,该中心与谢集乡山北村开展城乡共建活动,为他们配套河塘清理资金,开展送图书下乡等活动,赢得了社会的广泛赞誉。

没有豪言壮语,只有辛勤的耕耘;没有惊世伟业,只有无私的奉献。身处服务一线的巾帼财花们,在平凡的岗位上日复一日、年复一年,用满腔的热情、辛勤的汗水,把“全心全意为民理财”的宗旨,化为点点滴滴的行动,在财政百花园里留下了串串坚实的足迹,就像朵朵绽放的玫瑰,散发出沁人的芬芳。

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号