仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
塑造优质品牌展现优秀风采

来源:财政局 时间:2016-04-21 
 

塑造优质品牌  展现优秀风采

市财政国库集中收付中心

 

市财政国库集中收付中心是财政机关直属的公共会计核算和资金集中支付机构,它虽是财政局的一个二级单位,但肩负着每年十几亿财政资金审核支付的重任,它既是全市财政资金支出的唯一关口,也是源头治腐的重点关口;它既是市财政局面向全区所有行政事业单位服务的窗口,也是展示财政形象的窗口。这支团队,用热情、忠诚和汗水诠释了党和人民赋予的责任,打造出优质服务的品牌,中心先后获得了“省级青年文明号”、“省级文明单位创建先进集体”、“扬州市级巾帼文明岗”、“扬州市级文明单位”等荣誉,并连续九年被市委、市政府授予“基层文明单位”光荣称号。

优服务,全面打造文明之窗

“服务是金、作风是旗”。收付中心的同志们认识到:“收付中心作为财政对外服务的窗口,提供方便、快捷、高效的服务是第一要务”。为树立优良的工作作风,该中心始终以开展“示范科室”创建活动为载体,坚持“热情周到、服务至上、廉洁高效、方便快捷”的服务方针,树立了财政部门优质服务的良好形象。一是优化服务流程。为使服务更优,中心以“强化内部约束,接受外部监督”为方向,细化部门目标责任,签订岗位目标责任状和各工作组的争创规划,将考核量化分解落实到组、到人,实现人人心中有目标,月月工作有计划,调动了每个人的工作积极性和主动性。中心人员在实践中探索出“六个一”的“一字工作法”,即:窗口一站式、告知一口清、一审一核制、数据一个库、一岗一要求、一月一讲评。“一字工作法”的推行,使得收付中心服务和保障地方经济发展的水平有了一个坚实的着力点。同时,此项工作法被市作风办、市级机关工委当做提高机关效能、改进机关作风的典型在全市范围进行推广,收付中心成为市级机关优质服务的榜样,为推动全市面上创建工作的开展作出了贡献。二是简化服务程序。收付中心不断改进和完善国库集中收付操作软件,确保系统畅通、简便易行,方便预算单位办事;简化单位办理用款计划的拨款手续,预算单位分月用款计划统一在月初审批下达,避免了无计划用款和拨款手续复杂的问题,提高了财政支出效率。三是端正服务态度。中心工作人员视服务对象如亲人,热情接待、笑脸相迎,积极推行了“四制”、“三声”、“三零”的服务流程。即:首问责任制、限时办结制、礼貌用语交流制、普通话运用制;对服务对象做到来有迎声、问有答声、走有送声;整个工作过程实现零等待、零差错、零投诉的高标准。

严管理,提高资金使用效益

管好每一笔资金,堵塞财政资金使用中的漏洞,提高资金使用效率,从源头上防止和遏制腐败行为发生,这是实行国库集中支付制度改革的初衷。为了管好每一笔资金,收付中心把保障资金安全作为第一责任,严格资金管理,让财政资金“清水长流”。一是全流程监督。国库集中支付改革是直接支付和授权支付的有机结合,使会计监督贯穿经济活动的始终,不仅有事中、事后监督,更强化了事前监督。对单位提交的符合财务制度规定的事项,及时予以办理,对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,坚决予以退回;应实行政府采购的商品(服务)而未履行采购手续的,一律拒付;基建工程未按规定进行预决算的,不予支付。走进服务大厅,醒目处放着一块戗牌,上面是中心的工作要求:申请录入无失误,资金收付无风险,会计处理无差错。中心工作人员用自己的一言一行实践着这个承诺。从事前的用款申报、事中的款项支用以及事后的报账核算,中心强化对各单位财务支出监管,2011年度全年支付8.79亿元,计划结余率达8.1%,有效发挥了财政监督职能,对不符合财务制度规定的,坚决予以退回、拒付,全年拒付不规范支出16.4万多元。根据支出情况和业务需要保证支出款项及时到位,重点是确保工资的及时、足额、准确发放,认真审核工资汇总,及时申请预算拨款。准确无误地做好了每月代扣代缴总额在245万元左右的代扣代缴工作,准确率达到100%。二是建立健全内部管理制度。长期以来,收付中心一直以财政资金安全为抓手,不断完善内部管理制度和流程,加强风险控制点的检查监督,坚持每月由专人对中心的账务处理、资金结算、工资统发等业务进行全程考核,认真实施内部制度遵守情况的检查。坚持基本业务情况逐月报告制度和定期会计核算分析制度,对内部控制运行情况及时进行总结、分析、调整。加强单位源头管理。一方面做好对统管单位的日常报账工作,严把原始凭证入口关。要求各单位报账员所经办的报销发票不仅要符合财经纪律,还要做到报账规范,如报销封面填写、会计科目分类、审批手续等都要符合规范化的要求。另一方面帮助报账员完善单位的辅助账、备查账,并定期与中心提供的会计报表进行核对,发现差异及时纠正。通过一系列规范有效的财务行为,提高了财政部门的内控水平。

提效能,提高公共服务水平

针对各代理单位资金使用过程中存在的问题,中心采取“请进来,走出去”的方式,一方面,结合学习实践科学发展观活动,中心领导和代理主办会计主动上门走访代理单位,与代理单位的领导进行面对面的交流和沟通,耐心指导报账业务工作,广泛征求意见。另一方面,召开报账员会议,就核算单位在集中收付执行中出现的新情况、新问题进行交流和探讨。通过与各单位的良好沟通,争取他们的支持与配合,使各代理单位领导更加清楚本单位的财务状况,既为收付中心的下一步工作重点指明了方向,也切实提高了中心服务效能。一是加强外部协调与沟通。中心多次与地税、劳动、银行等部门,协调各项代扣代缴征收过程中遇到的问题,确保各项代扣代缴款项及时、准确到位。与此同时还与市审计部门密切配合,协助完成对代理单位的各种审计工作,确保财政资金在有效的监督机制下健康运行。二是积极搞政宣调研工作。通过办专刊、参与“青年志愿者”活动等各种形式向社会宣传国库集中收付改革政策、办法、制度和具体操作规程等。三是及时提供财务信息。收付中心充分利用财务信息集中的优势,将年初财政下达的各项指标数,单位的各项收入、支出与往年同期数相比较,对当前单位存在的主要问题进行分析,认真分析单位财务管理的薄弱环节,提出有针对性的建议,当好代理单位领导的参谋,为代理单位的财务决策提供了有力的依据,增强了核算单位财务管理水平,着力提高了财政人员的公共服务水平,为建设汽车名城全面地展现了财政窗口的优秀风采。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号