仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
在服务为民中践行先进性----记“群众满意基层站所”马集镇财政所

来源:财政局 时间:2005-12-19 
 

    在马集镇,财政所是基层站所中普通的一家。然而,近年来马集镇财政所以创建人民满意基层站所为契机,不断改进工作作风,提高服务质量,提升队伍形象,以优质的服务赢得了广大群众的认可,先后被扬州市财政局评为“群众满意基层站所”、“文明财政所”;被仪征市文明办、廉政办、马集镇政府评为“文明单位”、“群众满意站所”;被仪征市财政局评为“先进集体”。
    用完善制度优化服务行为。“没有规矩不成方圆”。该所通过不断健全各项规章制度,靠制度来约束,用制度来规范,科学处理好管理与服务的关系,做到寓管理于服务之中。先后建立完善了公示制、工作岗位责任制、考评考级制、社会基层监督制等制度,在所内醒目位置开辟公示栏,将工作机构、人员、职能,办事内容、程序、权限,以及收费项目、依据、标准公示上墙,方便群众办事,接受群众监督。大力推行服务承诺制、限时办结制,作出“四办”承诺,即对群众反映亟待解决的问题,特别是一些突发性事件,快速反应马上办;对群众反映的一些纠纷难题,不推不踢主动办;对不违背国家政策和法规的问题,创新思维灵活办;对需要现场解决的问题,深入实际上门办。
    以实际行动体现为民宗旨。“人民满意”盼不来,等不来,只能用心血和汗水去换来。该所将为人民服务的意识扎根在头脑里,体现在行动上,真心诚意地为群众办了一件又一件实事。着力改善农民生产条件,积极实施“碧水工程”,筹措资金20万元,疏通河道5公里,清理蔡湖大坝河淤,清除杂草,提高了蓄水能力;加大“通达工程”投入力度,先后筹集资金680万元,争取市县两级投资80万元,兴建通村水泥路65公里、农桥8座,同时还投资10多万元,兴建5米宽、20米长农桥一座,解决了枣林河,两岸群众出行难问题,方便了群众生产生活。努力改善农村饮用水设施,先后争取国家级投资90万元,争取省级投资50万元,兴建自来水管道18公里,主站房一座,新增饮用水人数5000多人,彻底解决了原铜山周边四个村群众长期饮用地表水,污染水的问题。为了将实事办好、办实,该所切实加强了资金管理,把惠民工程办成放心工程,赢得了广大群众的广泛赞誉。
    凭富裕群众密切党群关系。衡量群众满意不满意的最重要的标准,就是看发展经济、扶贫济困有没有取得实效。该所充分发挥财政优势,服务农村经济,突出扶持经济薄弱村加快发展。三年来共投入15万元,争取市直帮扶单位资金50万元,国土部门土地复垦资金60万元,帮助经济薄弱村枣林理清发展思路,建设农业生态观光园,目前该村已建成1500亩意杨林,200亩花木,300亩茶园,村拥有集体资产500万元以上。同时,该所将帮助农村弱势困难群体作为密切党群关系的重点,每年帮扶2户贫困户脱贫致富。认真做好全镇448户五保户64万元供养金发放工作,坚持按标准、点到点发放,切实解决老有所养问题。
    靠务实作风树立良好形象。基层站所就在群众身边,工作人员的一举一动群众看得清清楚楚。群众满意不满意,既要看有没有笑脸,更要看你作风硬不硬,行得正不正,办事讲不讲效率。为了加强作风建设,该所在注重自身学习提高的同时,还通过在服务对象中聘请监督员、定期测评和评议等方式来主动接受监督,打造优良作风,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“冷、硬、顶、横”等现象。工作中,坚持严格按规矩办事,做到生人熟人一视同仁,干部群众一个标准,闲时忙时一个样,无论何时何地,不拨人情款,不违背原则办事。在村级三项资金管理中,对全镇67名村干部28万元工资统一以存折发放,村级办公费20万元统一管理,专项使用,支出按进度、拨付按序时,有力地促进了村级组织的正常运转,取得了良好的社会效果。

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号