仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
准确定位 科学打造实现公务员队伍建设的最优化

来源:财政局 时间:2005-11-10 
 

仪征市财政局

    《国家公务员暂行条例》颁布已十个年头。十年来,我们财政系统认真贯彻落实《条例》精神,公务员队伍建设、人事制度改革不断深入,管理日趋制度化、规范化、科学化。春华秋实,财政系统拥有了一支政治素质高、业务能力强、作风优良、求真务实、勤政高效的公务员队伍。
    一、以组织学习为切入口,全面提升干部职工的政治素质和业务素质
    一个国家要傲然屹立于世界民族之林,离不一支高素质的公务员队伍。《国家公务员行为规范》明确提出,公务员从政的基本要求是政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、求实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。局党组、局长室充分认识到,锻造人才的关键是要打牢思想基础, 为提高财政干部的整体素质,实现建立公共财政体系的目标,在全局上下深入开展了学习型机关创建活动,努力营造“人人是学习主人、处处有学习之风”的浓厚氛围。一是抓政治理论学习,促进思想素质提高。分别组织学习了十六大报告、邓小平理论、“三个代表”重要思想等,保证学习时间、地点、人员三落实,并以科室为单位组织讨论,联系思想实际,开展批评和自我批评;联系工作实际,排找差距,拟订对策,做到学习一个专题、形成一篇心得,解决一个工作难题,定期组织评比检查。两年来累计形成56篇学习心得,23篇调研报告,其中有6篇在《江苏财会》等刊物上发表。二是抓政策法规学习,促进依法理财能力提高。重点组织大家学习了《国家公务员暂行条例》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等相关政策法规,并及时举行考核测试,合格率达100%,全局上下依法行政、依法理财的观念不断增强。三是抓工作技能培训,促进业务素质提高。以局机关45岁以下干部为培训主体,相继组织了计算机应用能力、英语300句、会计电算化等业务技能培训,并不定期组织财政管理知识培训班,讲授预算、税收、社保、行政事业单位财务管理等知识,提高业务水平和办事效率。同时,大力提倡在职学习,鼓励干部特别是年轻干部利用业余时间自学,两年来累计有34人取得各项毕业文凭和培训结业证书。通过学习,广大干部职工进一步提高了理论水平和实际工作能力,增强了新形势下时不我待的紧迫感,开拓创新的责任感和加快财政发展、提高理财水平的使命感。
    二、以制度建设为抓手,进一步完善科学管理机制
    不以规矩,不成方圆。十年来,尤其是2001年以来,局党组、局长室审时度势,立足于本部门工作实际,建立健全了相关的配套制度,完善科学管理机制。首先,联系机关建设实际,实行“五个挂牌”制,即机关办公标志牌、工作岗位职责牌、办事程序示意牌、廉政建设制度牌、政策法规公告牌,机关形象明显改善,工作效率进一步提高。其次,强力推进中层干部竞争上岗制度,一是加强考察,二是通过局机关全体同志、局中层以上干部、局党组三轮民主推荐,且满意率均要在75%以上来产生竞争上岗人选,同时积极推行交流换岗制度,两年来共交流换岗中层干部19人,工作人员18人,在竞争中培养公务员,增强了机关干部队伍的活力。第三,建立目标考核机制,年初即将各项工作任务一一分解到科室直至个人,做到“九牛爬坡,个个出力”,并实行事中督促、事后考评,奖勤罚懒、奖优罚劣,考评结果直接和个人晋级、晋职、评先评优挂钩。第四,制定领导班子岗位工作目标及实绩考核目标,将领导班子岗位工作职责分成三大块,细分为31项,年终依照考核细则逐一打分。此时无声胜有声,领导干部率先垂范、勇挑重担、多挑重担的气魄,争做实践“两个率先”表率的示范作用激励着财政系统全体员工,促进了各项制度的贯彻落实。第五,进一步完善各类制度,先后制定完善了政务公开制、办事承诺制、首问责任制、年度目标任务考核制度、中层干部聘任制度、工作人员违规实行诫勉待岗下岗制度、机关内部管理制度、财政干部工作条例、聘请作风建设监督员和监督联系点等配套制度组成的机关作风建设系列制度,并付诸实施,落实到位,追踪问效,为机关作风建设提供强有力的保障。同时广开言路,虚心接受外界评议,采取从人大代表、政协委员和有关部门单位聘请监督员、召开座谈会等形式,广泛征求各界意见,并将意见融合到规章制度中,提高了管理水平、管理实效。
    三、以各类活动为载体,广泛深入开展机关作风建设
    公务员队伍建设是一项长期任务,既要坚持不懈、持之以恒地抓,又要根据不同时期形势采取多种形式。特别要针对市委、市政府提出的要求和社会群众中反映强烈的问题,选好有效载体,有的放矢地开展系列活动。为此,局党组、局长室因地制宜,积极组织开展了 “牢记宗旨,转变作风”主题活动、创建 “学习型、创新型、服务型”机关活动、“我为财政添光彩、我为财政作贡献”主题教育演讲会、学习十六大精神心得体会交流活动、财政系统行风评议活动、评选“局机关先进科室”活动、中层干部集中述职教育活动等,寓教育于活动之中。同时要求每一个同志都积极参与,在活动中锻炼自己的能力,在活动中提升自己思想境界,以活动促进比、学、赶、帮、超氛围的形成。由于这些教育活动载体贴近机关工作实际,针对性强,有力地推动了机关作风建设的深入开展。
    四、以实践检验为标准,充分发挥财政为经济建设服务的作用
    财政既是个管理部门,又是个服务单位。代表人民群众的根本利益,想群众之所想、急群众之所急、解群众之危难。机关全体干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,树立高效服务全市“两个率先”的责任意识,努力做到“六个一”,即对来财政部门办事的人员做到一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯清茶暖心,一腔热情接待,一身正气办事,一句好话送行。实践是检验真理的唯一标准。财政工作无论是和风细雨,还是压力重重,财政系统的全体同志总是挺直了腰杆,在局党组、局长室的领导下,知难而进,扎实工作,锐意进取。狠抓收入征管工作,积极组织各项收入,增强政府宏观调控能力;优化财政支出结构,确保重点项目支出,认真控减非正常性开支,确保财政资金用在刀刃上;稳步推进财政改革,加快建设公共财政,在全面推行部门预算编制改革、深入开展政府采购工作、深化会计委派和代理制工作、推进国库集中收付制度改革等方面作出有益探索;发挥财政调控作用,促进经济事业发展,与其他部门一道,抢抓国家重点支持社会保障、农业水利、基础设施、教育科技、环保等项目的机遇,认真筛选项目,及时编报材料,积极向上向外争取资金,促进了地方经济改革和发展;继续深化财政监督管理,坚持以监督促管理,以管理促效益。为实现富民强市、加快建设小康社会的发展目标作出了应有的贡献。
    回首过去的十年,随着新的运转体系的架设,新的工作机制的健全,我们的思想更加成熟,步伐更加坚实。在局领导班子与时俱进、“向我看齐”的率先垂范下,在 “进位争先”、实践“两个率先”奋斗目标的有力引导下,在“能者上、平者让、庸者下”激励机制的无形感召下,我们财政人以高昂的斗志,克服种种困难、层层压力,奋勇拼搏,先后荣获“标兵文明单位”和“全省财政收入上台阶先进奖”光荣称号,开创了财政事业全新局面。我们将矢志不渝地努力,使“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想境界、“为人民服务”的永恒主题、“让人民满意”的不懈追求,在全体财政人的心中生根开花,并结出更丰硕的果实。

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号