仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
关于印发《仪征市财政局党组议事规则》的通知

来源:财政局 时间:2012-04-20 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

仪财[2002]13

 

 

 

关于印发《仪征市财政局党组

议事规则》的通知

 

 

 

各科、所、室、站、中心:

按照上级要求,现将《仪征市财政局党组议事规则》印发给你们。

 

 

 

 

 

 

 

                         二○○二年三月二十五日

 

 

 

 

 

 

  送:扬州市财政局,市委组织部。

 

仪征市财政局党组议事规则

 

为坚持和健全党的民主集体中制,保证局党组决策的科学化、民主化,提高局党组的决策水平和工作效率,特制定本规则。

一、议事范围

  1、学习传达贯彻中央、省、扬州市和仪征市委、市政府重要文件指示和有关会议精神。

  2、研究确定事关财政管理工作中涉及全局重大工作部署、长远发展规划、年度工作计划、重大改革措施,以及重要的政策性变动和重要规定的制定。

  3、讨论研究领导班子成员分工、内部机构的设置和调整。

  4、讨论研究局机关和直属单位的机构设置、人员编制和干部任免奖惩、调配及后备干部的培养计划。

  5、讨论研究财政预决算草案和本局重大建设项目、重要开支以及大额资金(5万元以上)使用等重大财务事项。

  6、讨论研究党组班子自身建设、党员队伍建设和党风廉政建设、精神文明建设。

  7、市委、市政府和省厅交办的重要事项。

  8、其他需要提请局党组讨论的重要问题。

二、议事原则

  9、党组讨论研究和决定重大问题,必须坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,全面贯彻执行党的路线、方针和政策;坚持解放思想,实事求是,结合本部门实际,贯彻上级组织指示、决定;坚持全心全意为人民服务,坚持走群众路线;坚持民主集中制原则,实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。

三、议事准备

  10、党组会议一般每月召开一次,必要时可以随时召开。党组会议的议题,由党组书记确定,或由其他党组成员提出后,由党组书记确定。未列入会议的内容,一般不予讨论,不搞临时动议。党组会由党组书记主持,并确定专人认真记录。

  11、党组会议召开的时间、议题一般应在会议召开两天前,通知每位党组成员,会议的有关材料一般应同时送达,让与会人员有充分酝酿与思考的时间。

  12、凡已确定提交党组会讨论的议题,有关党组成员和部门均要事先充分准备,提出明确意见,必要时还须有两个方案供党组决策时参考。涉及干部问题,应按规定要求,由组织人事部门在民主推荐的基础上,认真搞好考察,必要时还应与有关党组成员进行酝酿,分歧较大的重要问题,一般不急于提交党组会讨论研究。

四、议事的决策

  13、党组会议坚持一事一议,每位成员应围绕中心议题,独立思考,充分发表意见,通过充分讨论,统一思想,形成共识。

  14、党组会议要有半数以上成员到会方能举行,特别重大问题和干部的任免必须有三分之二以上成员到会,党组成员因故不能参加会议,要事先请假,请假人对会议讨论问题的意见,可在会前以书面形式表达,根据工作需要,党组会议主持人可确定有关人员列席会议。

  15、党组会决定问题,必须执行少数服从多数原则,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下,必须按照多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。在特殊情况下,也可将争论情况,向上级组织报告,请求裁决。

  16、党组会进行表决时,赞成人数超过应到会成员人数的半数为通过,会议决定多个事项的应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免奖惩事项应逐个表决。

五、议事纪律

  17、党组会要保持良好的会场秩序,机关人员无紧急事宜不得进出会场和呈送不需急办的文电。

  18、参加会议的人员必须严格遵守保密纪律,会前的酝酿过程及会议上各成员及列席人员的发言、表决,特别是不同意见,不得向外泄漏、扩散。会议记录、文件及有关材料要严格保管,坚决杜绝失密、泄密事件的发生,涉及干部的任免,除分工找有关人员谈话者外,其他同志不得提前与有关人员通气。

  19、党组会议题,凡涉及到本人或亲属,需要回避的,应在书记许可下自觉回避。

六、决议的执行

  20、党组会对重要问题一经决定,必须坚决贯彻执行,不得随意更改,个别成员有不同意见可以保留,也可以通过组织向上反映,但在未更改之前,必须维护和执行,以保证党组决定的严肃性。

  21、党组会决定的事项,由党组成员按工作分工组织实施,其他成员积极配合,抓好落实。

  22、党组成员在贯彻落实党组决定时,如遇有新的情况和重大问题,要及时向党组汇报,必要时提交党组会议研究解决。

  23、本制度自2002326日起实施。

 

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号