仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
做一名勤勉敬业的财政人

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
   
    肖锋同志于1992年9月进入江苏省仪征市财政局工作,先后在局农财股、综合股、预算股和国库科工作,2006年11月任国库科科长,2008年7月调任预算科科长,2010年7月任仪征市财政局副局长。在局党组的正确领导下,在领导的关心和同事们的热心帮助下,他能勤奋努力、任劳任怨、扎实工作,取得了一定的成绩,所在科室连续几年成为单位先进科室,个人也先后多次被评为财政局先进工作者,两次荣获市政府嘉奖,一次获得省财政厅表彰(所得税税源调查先进个人)。2009年6月参加了省财政厅组织的财政系统青年干部培训班的学习,2009年7月被评为仪征市优秀共产党员,11月份参加了中共仪征市委组织部举办的青年干部培训班的学习。
 
    一、“学”字当头,努力提升综合素质
 
    作为一名财政业务干部,他深知学习的重要性,认识到只有懂得学习、勤于学习、善于学习,才能不断取得进步。特别是走上科长的工作岗位后,对他在理论和业务上都提出了更高的要求,面对日新月异的财政业务和不断出台的财政改革新政策,在客观上迫使他不断加强学习。一是向书本学,增强理论素养。积极参加“三个代表”、“保持共产党员先进性”和“学习实践科学发展观”等一系列重要思想理论的学习。在思想和行动上能与党中央保持高度一致,始终保持与时俱进的精神状态、强烈的事业心和责任感,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,不断提高自己的政治水平。结合自己的工作岗位,认真学习预算学、会计学、统计学、财政学等专业理论和预算法、财政法、税法等各类财经法规,用理论指导实践,提高分析解决问题的能力。近几年来,他还先后参加了省财政厅举办的预算科长培训班、扬州市财政局举办的业务培训班等培训活动,理论水平得到了进一步提高。二是向实践学,增长业务能力。在工作注重思考,遇到难题不躲不绕,努力在解决问题中提高本领。经常联系工作实际,开展调查研究,如2008年省分税制政策调整后,他结合仪征市乡两财政情况,跑了多个乡镇、园区了解情况,最终形成了《仪征市体制调整可行性方案的调研报告》;为提高资金使用效益,规范资金使用程序,做好领导的参谋,多方调研,形成了《专项资金管理的调研报告》。由他撰写的多篇调研报告受到了局领导和市领导的肯定,有的观点还被市领导在全市会议讲话时引用。三是向前辈学,增加工作经验。老同志身上有许多学之不尽的体会和经验。从进入财政局工作起,他就将向前辈学、向老同志学作为提升工作能力的重要的途径,遇到难题虚心向他们请教,遇到把握不准的事先征求他们的意见,得到了老同志的帮助和支持。
 
    二、“勤”字当先,不断创造新的业绩
 
    无论在财政局的哪一个部门、哪一个岗位,他始终抱着爱岗敬业的思想,勤政务实,认真刻苦,忠于职守,以较强的责任心、荣誉感和精湛的业务能力,较好地完成了岗位职责和领导交办的各项工作。在平时工作过程中,他能坚持原则性,依法理财;坚持主动性,敬业爱岗;坚持自律性,严于律一是认真刻苦,任劳任怨。面对大量繁重、陌生的工作,他能刻苦钻研,任劳任怨,保证在较短的时间内熟悉工作,并保持积极向上的工作态度,较好地完成各项任务。在综合科期间,完成了预算外账务从手工向电算化的转换。在国库科期间,和同志们一起刻苦工作,业务工作连续多年获得扬州市第一。到预算科工作以后,坚持“量力而行、量财办事”、“保证重点、压缩一般”的原则,组织好各年市本级部门预算、全市年初预算、年度决算和预算调整方案的编制工作;加强对农业、林业、水利、扶贫、社保、教育、文化、卫生各项专项资金的跟踪管理,切实提高资金的使用效益;不断细化支出科目,努力提高预算编制的科学性,深化部门预算改革,推动公共财政建设。2009年,受大环境的影响,我市经济增速明显低于预期,完不成年初向人大报告的目标,市政府决定调整当年的预算,并及时向人大报告。由于人大常委会召开在即,他和同事们在时间紧、任务重、工作量大的情况下,利用公休假日和晚上加班加点,按时完成了预算调整报告。由于说理充分,调整计划细致、科学、合理,报告提交人大审议时受到了委员们的一致认同和理解,并予以通过。二是精益求精,严谨细致。作为一名财政工作者,每天与数字打交道,他牢记“盘算、全面、严格、快捷、细致”的理念,在组织财政收入入库、资金调度、收支分析、财政预决算和日常账务等方面,基本做到不出差错,得到领导的赞许和同志们的认可。三是善于协调,开拓创新。工作中识大体、顾大局,组织、协调工作能力强、处理问题较为周全,工作认真负责,工作中思路清晰,头绪分明,恰到好处。在做好日常基础工作的同时,创造性地开展工作。定期编发“仪征财政月报”,提供第一手财经数据;牵头进行国库集中收付改革,确保指标管理的及时性、准确性和完整性,进一步提高预算执行的水平;实现财税库银联网,建立重点企业、重点税源数据库,共享征管信息;做好新财政体制、增值税转型、再生资源增值税政策、专项资金审批等方面的调研,为领导决策提供参考;认真分析研究省管县财政体制,用足用活政策,积极帮助园区上报资料争取各项奖励资金。四是思路清晰,善于表达。能熟练掌握各种公文起草、运行,除经常结合工作撰写调研报告外,还牵头起草了近三年来的财政预决算工作报告,每年起草各种全局性讲话材料、汇报材料数十篇,并承担了本单位对外的一些会议纪要、请示等文件的撰写任务。我市国库集中收付和财税库联网等改革的文件发布,资金管理办法、业务流程的制定基本由他执笔完成。
 
    三、“严”字当关,努力树立一流形象
 
    工作生活中,他处处注重自身形象,坚持既要把事做好,让领导和同事肯定;又要把人做好,让领导和同事认可。一是遵守党纪法规,严守职业道德。严格执行党的纪律和从政准则,做到自重、自省、自警、自励,心静、身正。严格按照财经、财务以及《预算法》等规定,组织并负责建立内部会计监督和内部控制制度,当好家、理好财,确保每笔财政资金的安全性、严肃性。二是强化作风建设,认真做好服务。讲民主,求团结,诚恳待人,和办公室同事及服务对象真诚友好相处。时时处处以新时期先进共产党员的标准严格要求自己,以窗口形象为重,在对待部门和基层群众时,能诚心接待,热心帮助,耐心解释,努力树立一个良好的财政干部形象。三是严格约束自己,保持清正廉洁。作为一名与资金打交道的财政工作者,坚持做到廉洁自律,勤俭节约,能正确对待荣誉和失意,保持积极、乐观的人生态度。能认真、坦率地对待自身存在的问题和不足,踏踏实实工作,清清白白做人。
    在看到成绩的同时,他也清醒地认识到,工作中取得的成绩和进步,离不开组织的关心与培养、离不开领导的教导与呵护、离不开同志们的帮助与支持。当然,无论是在学习方面,还是工作方面,他也存在不足之处,还需要继续努力,争取更大进步。在今后的工作中,需要他继续立足本职岗位,充分弘扬爱岗敬业精神,进一步强化政治意识、大局意识、服务意识、改革意识,切实改进思想作风和工作作风,努力提高为人民服务的本领,正确把握政策,了解全市工作重点,积极关注并投身财税改革,做一个敬业又专业的财政人,为地方经济社会又好又快发展贡献自己最大的力量。
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号