仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
激情工作胜似火

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
——记仪征市财政局办公室主任李峰先进事迹
 
    从2008年6月开始到仪征市财政局办公室任职起,李峰就给自己定下一个“个性化”的要求:工作日提前半个小时上班,节假日主动顶岗值班。两年多来,不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,他都严于律己,持之以恒,提前赶来上班;在办公室长灯下加班到深夜,那个孤单的身影也往往是李峰,而翌日一大早,办公室里又会出现他那张熟悉而热情的笑脸。对于工作,李峰总是热情似火,精力无限。
    和李峰共事过的人都会有一种感受:就算工作再苦再累再难,李峰都不会说一个“不”字,他是个把工作当快乐、视奉献为幸福的人,平日里脸上只有两种表情,要么是一脸自信认真,要么是洋溢着暖人的微笑。李峰的乐观、豁达、热情和勤奋感染着周围人,和李峰一起工作,大家深信没有任何芥蒂,没有任何过不了的坎。
“他被派到哪里,哪里的工作就会闪现亮点”
    科班出身的李峰,1999年进入财政系统工作,他勤于学习,善于思考,精于实践,在极短时间内成长为业务骨干力量,从普通办事员中脱颖而出成长为科长,并在地方财政历次改革中充当也无“尖兵”。一位熟悉他的老同事说,李峰被派到哪里,哪里的工作就会闪现亮点。
    工作10年来,根据安排,李峰先后在市交通局淮江高等级公路集资办公室负责资金监督工作;市财政局综合科从事预算外资金管理工作;市汽车工业园负责财务建账及日常财政管理工作;市财政局办公室负责局机关日常工作。面对工作环境和角色的不断转换,李峰在工作上兢兢业业,任劳任怨,业务上刻苦钻研,务实细致。无论在哪里工作,他都勤劳而高效地工作,创造了很多优异业绩。尤其是到市汽车工业园财政局工作时,在时间很紧的情况下,他加班加点,创新举措,完成财政资金账务处理系统的建立,使园区从只有流水账到有规范的手工账,再由手工账到电脑记账,实现了质的飞跃。与此同时,李峰还主动深入园区企业,开展企业税源调研和分析,并同市国税局、地税局密切配合,对园区内重点企业进行税源监控,不断挖掘新税源,扩大新税基,寻求新的财力增长点,取得了显著成果,2006年、2007年园区企业共完成各类税收7461万元、42445万元,同比有了大幅度的增长,圆满完成市局交办的各项税收缴纳任务。
“凡事就怕较真,他做事最认真,干一行精一行”
    有人这样形容李峰:凡事就怕较真,李峰做事最爱认真,而且干一行精一行。因为李峰办事认真,领导交待他事情时放心,同事向他请教时真心,群众有事找到他时欢心。而李峰自己则朴实地表示,大声喊破嗓子,不如认真做出样子。
    因工作需要,2001年李峰被调至市财政局综合科工作,负责预算外资金的管理。当时因为预算外单位分布在全市各个地方,为方便这些单位资金缴纳,开设资金户就有18个之多,每个月李峰都要不停地来回奔波于各个银行之间,取单、对账、记账。到月底看到厚厚的、规范有序的20多本凭证时,他总会露出舒心的微笑。提到服务,汽车工业园领导非常赞赏李峰。为了使园区健康、稳定、持续、和谐发展,保证拆迁安置政策的落实,保障拆迁失地农民安居乐业,李峰跑上跑下,积极谋划筹措资金,优化财政资金配置,确保征地拆迁资金发放及时到位,促使征地拆迁安置工作顺利开展,2006年、2007年分别筹措资金7957万元、1786万元用于征地拆迁以及安置房的建设,为园区和谐发展提供了保证。
    提到业务,市财政局机关上下交口称赞。2008年6月,李峰通过参加公开竞聘,被聘为办公室主任。办公室工作承上启下、千头万绪,是服务干部职工的重要窗口。为此,李峰从任职第一天起,就理思路、定措施,明确职责分工,优化服务措施,并且率先垂范,给自己制定严格要求。同时,加强办公室管理,带领科室全体人员以争创优秀科室、争当示范窗口为目标,强化队伍思想建设和作风建设,不断凝聚服务财政事业、服务地方发展的合力。事无巨细,他都及时认真地做好综合、协调、宣传、督查、服务等各项工作,积极落实机关事业单位公用经费压减规定;及时跟踪协调、督办局务会、局长办公会议研究决定的事项和局领导交办的任务;精心做好创建扬州市级文明单位各类基础工作,为局机关实现扬州市级文明单位“三连冠”作出了积极的贡献。在落实全市创卫工作要求过程中,他多次深入一线,勤布置、勤检查、勤督促,认真抓好单位内部、包干路段、职工宿舍区卫生保洁工作。在单位车辆管理工作中,他创新管理思路,制定了车辆进出登记等制度,确保单位车辆管理规范、使用安全,本人也被市委、市政府表彰为安全生产先进个人。在他的亲力亲为带动下,真抓实干的管理下,办公室各项工作均走在局机关各科室的前列,真正达到了群众满意、领导放心、同志认可的标准。
“带着炽热的感情做事,他热心公益注重实效”
    自从到办公室工作后,李峰接手的诸如帮贫扶困、组织老干部服务工作等公益活动大大增多,而他从来不简单地把活动安排一番,而是用心用力让活动发挥最大成效。“在点点滴滴中传递真情”,这是他的工作标准和幸福之源。很多局机关离退休老干部对李峰的服务表示赞赏,认为他是带着炽热的感情、用真心在做公益事,十分注重实实在在的效果。每次组织老干部活动,李峰都要认真考虑每一个细节,精心安排、精细组织,确保老干部安心、开心、安全。
    平常,无论是什么形式的捐赠、扶助活动,李峰都积极参与,主动献上自己的一份爱心,还积极动员家人、朋友参与其中。到办公室工作后,在结对帮扶新城镇10户贫困户过程中,李峰认真负责,牵头组织、协调落实,以扶持项目落实了没有、扶持资金到位了没有为抓手,确保结对帮扶工作落到实处。在开展“‘四民四谋’办实事、爱心奉献‘五个一’”活动中,他不厌其烦地多次跑商场、问质量、谈价格,主动与两户贫困户沟通交流,一件一件地为每户挑选了五件家具,确保为困难群众献上实用、结实的“五个一”。当困难群众收到“五个一”家具时,感动万分,连声道谢。
    李峰常和别人说,他是一个很幸福的人,因为他有机会在岗位上做一些平凡的事,一些实实在在的事,一些服务他人幸福自己的事。10年来,他正是以这种朴实的心态、以一名普通共产党员的严格要求和实际行动,赢得单位领导和同事、服务对象、广大基层群众的一致好评。
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号