仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
嘹亮的青春之歌

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
——记江苏省仪征市财政国库集中收付中心
 
 
    在江苏仪征财政系统,有这样一支队伍,常年与数据为伍,时时要精打细算,把守着财政国库收付的“第一道门”,他们平均年龄30岁出头,年富力强,工作作风硬朗,不怕吃苦,不断进步,用生动实践谱写事业的新篇章。这个追求卓越的团队,兢兢业业,业务进取永无止境;勤勉好学,身体力行营造和实践诸多良好作风;活泼向上,乐于奉献,于细微之处发光散热。这个追求卓越的团队,有着一个共同的名字——江苏省仪征市财政国库集中收付中心。团队的每一名年轻人,用自己的热情和汗水,共同唱响了一曲嘹亮的青春之歌。
责任重于泰山,服务精益求精
    江苏省仪征市财政国库集中收付中心位于该市财政局东侧,走进服务大厅,迎面是一张戗牌,上面是中心的工作要求:申请录入无失误,资金收付无风险,会计处理无差错。“责任重于泰山。我们中心牢牢谨记这些工作要求,每个人心底都绷紧一根弦。”仪征市财政国库集中收付中心主任郭业标表示,“全市190多家行政事业单位的财务核算工作,工资发放和公积金、养老金、医保、个税、电话费、电费等多项代扣代缴工作都要经我们完成,同时我们还要强化财务的监督力度,不断规范会计核算工作等,每项工作都容不得半点马虎。”
    据统计,2009年该中心代扣代缴总额约2065万元,准确率达到100%;从事前的用款申报、事中的款项支用以及事后的报账核算,中心强化对各单位财务支出监管,全年支付7.87亿元,计划结余率达12%,有效发挥了财政监督职能,对不符合财务制度规定的,坚决予以退回、拒付,全年拒付不规范支出6万多元。在工作实践中,该中心探索推出“六个一”的“一字工作法”,即:窗口一站式、告知一口清、一审一核制、数据一个库、一岗一要求、一月一讲评,此项工作方法被仪征市作风办、仪征市市级机关工委作为提高机关效能、改进机关作风的典型在全市范围推广,中心多次被市委、市政府表彰为机关作风建设“示范科室”,成为市级机关优质服务的榜样。
    曾经有位退休老教师打来电话,说过了当月10日工资还没有到账户。一个小小的电话触动了郭业标,也为中心工作提高了新的标杆:确保每月10日前工资到账,形成常例,让服务对象满意。为此,每月25日左右,中心开始着手采集相关信息,对各相关单位人员进出、工资增减等作出明细,在次月7日前完成信息搜集汇总工作,8日送交代理银行,保证10日前工资准时发放到账。
好风气带强队伍,讲奉献成就大我
    “优质服务党员示范岗”是仪征市财政国库集中收付中心在优质服务上树起的一面旗帜,经常性组织会计人员进行学习交流,比学习、比服务、比质量、比效率,不断将收付中心的服务能力、服务水平、服务质量向更高层次推进。“我们中心好比是‘黄埔军校’,新人在中心工作一段时间,再到别的科室工作做事都能得心应手。可以作为论据的例子不胜枚举。”郭业标认为,长期以来中心形成了较好的风气:比学习、强技能,传帮带、重合作,练就了一支业务强兵。在郭业标刚上任时,中心有22个工作人员,平时常常忙得加班加点;而现在中心只有18人,大家拧成一股绳,硬是把繁重的工作扛了下来,并不断取得新的好成绩。
    仪征市财政国库集中收付中心倡导打造学习型团体,积极营造良好的学习氛围。初始学历中专的总账会计汪文,经过多年不懈努力,做到工作学习两不误,先后通过了大专、本科阶段的学习,业务不断精进,影响了周围很多人。目前,中心所有工作人员都达到本科或以上学历,其中有5位同志取得了会计师资格,郭业标他本人获得了高级会计师的职称。此外,中心的会计例会制度坚持了多年,每逢工作日的周一上午,中心所有会计都会聚在一起,用简短的时间交流业务、探讨经验、借鉴做法,解难释疑,同时还会学习财政业务管理新规定、新要求及政府决策新信息等知识,共同提高业务素质。“通过会计例会制度,我少走了很多弯路,在业务上进步明显。”年轻的总账会计朱长明虽然工作时间不长,但迅速成为中心的骨干,他认为这一制度让他受益颇丰。
    “讲奉献,忘记小我方能成就大我,中心不乏这样的精神与实践,这是我们这个集体提高凝聚力和战斗力的法宝。”郭业标说。按照计划,总账会计周妍休产假至2009年1月20日,而知道每年12月份都是中心“大忙季节”的她却提早1个月上班。“你年纪还小,有的事情不懂。不好好休产假可能带来后遗症,将来吃苦了,谁也替不了你。”家里长辈苦口婆心地劝说,周妍只是默默听着,最后她还是毅然做出了提前上班的决定,和同事一样按时上下班,为完成中心年终复杂而繁重的财务决算作出了奉献。
不为一纸荣誉,心怀几许真情
    在仪征市财政国库集中收付中心大厅不显眼的一个墙角,整整齐齐挂着很多荣誉牌,有省级“青年文明号”、“三八”红旗集体、“巾帼文明岗”,还有扬州市级基层文明单位等。据悉,中心2005-2008年连续获得“扬州市基层文明单位”,同时还获得“扬州市巾帼文明岗”等荣誉,目前已经连续8年被仪征市委、市政府评为“基层文明单位”。
    “我们创建先进的决心很大,要在省级荣誉的基础上创国家级荣誉,在扬州市级荣誉基础上创省级荣誉,不断开拓进取,把创建工作与业务职能结合,切实提升实际工作的成效。”郭业标说,“我们要的不是一纸荣誉,而是业务技能的提升、服务质量的优化。”在仪征市财政国库集中收付中心签到簿上,几乎没有迟到记录。小簿子上面,并不是按职务、姓名排序签到,而是按时间,谁第一个到中心,谁的名字签在第一个位置。“我一般不会迟到,但经常名字都是签在最下面的。”郭业标说,“大家不仅上班不迟到,下班也不早退,加班加点更是经常的事。”
    仪征市财政国库集中收付中心热心社会事业,积极参加各类创建活动,赢来一片赞誉。2009年初,中心组织5位“爱心妈妈”来到谢集中心小学,看望慰问贫困孩子,每人从工资里拿出300元钱资助贫苦孩子,有的还自费为孩子买了新衣服;9月份,他们还来到仪征市特殊学校,捐献了价值4000多元的篮球、书籍和学习用品等物资。“我们坚持多年开展此类活动,虽然一年只有几次去学校的机会,每次去都要精心准备一番。孩子们看到我们,都很亲切,像见到了亲人一般。”“爱心妈妈”们如是说。
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号