仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
为财政作贡献 为财政添光彩

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
——仪征市财政局国库科事迹简介
    仪征市财政局国库科是财政局的一个中心科室,肩负着全市财政收入的征收、财政支出的拨付、部门决算、财政收支总决算、财政资金管理等重要职能。在财政系统有一句行话:国库无小事。它包含着两层意思:一是指它所肩负的重要职能,二是由于国库管着政府的钱、人民的钱、纳税人的钱,一旦工作失误或工作人员产生不良意念,都有可能给地方和人民带来重大损失,为此,长久以来,各级财政部门都是把综合素质高、业务能力强、作风正派、爱岗敬业、能吃苦能干事的优秀工作人员放在国库管理的工作岗位上。目前我市财政局国库科共有五名同志,却是清一色的女性,人们往往认为女人很难干成大事,女人扎堆的地方更是是非之地,而国库科的女性同志们多年来工作一直做得有声有色,不仅出色地完成了每年的工作任务,而且取得了显著的成绩,为我市的财政事业作出了应有的贡献。
    五位女同志都为本科毕业,会计师,平均年龄36岁,都有多年的工作经验和独当一面的能力,彼此之间分工明确又能精诚合作,工作时间是配合默契的同事,工作之余又是关系融洽的朋友和姐妹。多年的辛勤劳动和无私奉献有目共睹,得到了各级领导的肯定,该科室多年被评为局先进科室,财政总决算编审工作在扬州大市评比中连续七年获一等奖,部门决算及其他各项基础工作也都处各县市区之首,五人中有市劳动模范,有受市政府嘉奖者,有连续多年的先进个人……。
该科室虽小,却是一个积极向上的集体,是一个团结奋进的集体,也是一个充满动力和压力的集体。且看国库科的五位女性在财政事业的舞台上如何扮演好自己的角色的——
    一、立足本职,扎实工作,全力以赴确保财政收入均衡入库
    保证财政收入序时入库是国库科工作的重中之重,抓收入贯穿每月、每季、每年的始终,该科室的口号是“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,所以抓收入这根弦一刻也不能松,每月初,该科室科长在排查与预测收入的同时,一次次随相关领导深入企业、园区以及与国税、地税进行调研,一起分析研究税收入库形势,及时撑握企业产销动态,积极帮助协调企业缴税中存在的具体问题,充分挖掘税收潜力,应收尽收。为确保合理的财政收入结构和收入总量,及时与各部门、局各相关业务科室协调,将需入库的收入全部解缴入库,同时,为了让领导及时掌握收支动态,不畏严寒酷暑、不惧风雨,不辞辛苦地每天骑车跑人行拿库报,将每天的财政收入状况制作成全面、详实、准确的表格,第一时间报送上级领导,为领导决策提供依据。我市财政收入在全省连续获上台阶奖,其中倾注了该科室全体人员的一份汗水。
    二、妥善调度资金,严格控制支出,确保运转和社会各项事业的发展
    财政资金的拨付是国库科的重要职能之一,该科室一贯坚持将廉洁理财与实际工作结合起来,对单位的用款计划按预算、按进度,不预拨、不超拨,严肃预算,严格把关,对每一笔业务,做到“快、细、实、严”,即落实快、措施细、作风实、标准严。时刻告诫自己,算好每一笔账、拨好每一笔款、切实执行好每一个规矩,同时,支出结构上逐步向改善民生、促进和谐、增强公共服务保障能力等方面倾斜,确保财政支出实现保工资、保运转、保稳定、保重点的要求,推动了全市经济和社会各项事业的发展。
受大环境的影响,我市财政收入面临严峻考验,支出压力不断加大,对我市财政资金调度日益困难的现状,该科室没有消极等待,而是想方设法通过多种途径向省厅反映我市的特殊困难,并多次与局领导赴省厅汇报情况,争取到了省厅对我市的调度资金的照顾和倾斜,极大地缓解了我市财政支出的资金压力。有了充足的资金为前提,从而确保了教师调资、社会保障等各项支出的兑现,保证了社会的稳定与和谐。
    三、预算执行分析工作及决算工作有条不紊,基础工作成绩显著
    国库科不仅为基层和群众服务,更为领导服务,领导关注的不仅仅是数字,还需有分析,多年来,该科室一贯注重收支执行情况的分析,每月终了,都要对当月及当年的收支增减情况进行详细的原因分析并制订成册,多次受到领导表扬及同行的效仿。日常工作中,该科室切实加强总预算会计等各项基础工作,会计事项及时记帐,日清月结;旬报、月报、季报及时上报,各个环节都突出了“实、细、全、快”。财政总决算和部门决算是国库科的一项重要工作,也是一项复杂的系统工程,每到当年底次年初,除了应对日常工作,国库科全体人员都要将大量的时间和精力投入到这项工作中,当别人都在忙过年的时候,该科室全体人员总是在加班加点地忙报表,他们早已习惯了从月头忙到月末、从年头忙到年尾的紧张状态,只要是在国库科工作,注定就不可能过一个轻松的新年。由于他们基础工作扎实,工作态度认真,报表质量高,错误率低,在扬州各县市区中都是学习、宣传的标兵。
    四、不断学习,全面发展,做新时代自强不息的新女性
    虽为清一色女性,年龄、性格差异很大,但国库科的五位同志却有一个共同点,就是胸怀宽阔,识大体顾大局,常常是心往一处想,劲往一处使,工作气氛极为活跃。在做好正常工作的同时,充分利用时间,加强政治和业务学习,不断提高自身政治和业务素质。虽然工作繁忙,但单位组织的各项活动却一样都不落下,征文、演讲、体育竞赛、文艺表演等等,都积极参与并取得良好成绩;他们还参与了希望工程,资助月塘老区一位贫困学生。作为女性,不仅充当好社会角色,更要充当好家庭角色,五位女性在各自家庭里都是好媳妇、好妻子、好母亲……无论工作还是生活,他们的人生历程始终精彩而有尊严。
    在今后的工作中,该科室将以这次的荣誉为载体,为基层、单位、群众提供更好的服务,不息努力,为全市的财政工作做出更大的贡献。
 
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号