仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
铿锵玫瑰的永恒追求

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
-----记仪征市财政局非税收入管理处副主任周捷
 
    周捷,一位平凡的女性,平凡的财政工作者,圆圆的脸蛋上总是挂着丝丝微笑,还镌刻着常年默默辛劳的印迹。18年的财政工作经验铸就了她认真负责、求实创新、忠于职守、奉献敬业的工作作风;18个365天的轮回锻造了她财政工作者的行家里手和业务精兵;18个春秋的实践使得她对非税收入的现状和发展有了更多的思考和认识。
经手业务量大繁琐
    在综合科,周捷主要负责政府性基金的收支管理工作。近年来仪征经济发展迅猛,拆迁征地量持续增多,每年出让地块均在一百宗左右,涉及金额近5亿元,而每宗地块涉及征地和拆迁补偿、土地开发支出、城建支出等20多个项目,每宗地块光审核材料,就有数十页纸质材料要把关;支的环节,更是需要谨小慎微。特别是2007年以后,国有土地出让收支全额纳入财政基金预算管理,不断有规范性管理文件出台,周捷更是要主动、迅速地熟悉业务流程,确保相关管理不出差错。她曾把自己的工作比作居民小区“守门人”,每天面对的是大量资金的进与出,司空见惯,但责任重大,稍有不慎,就会给财政管理带来疏漏,甚至是无法弥补的损失,能引发社会矛盾。
管理手段追求创新
    业务工作浩繁庞杂,为了提高工作效率,化难事为易事,化繁事为简事,工作中周捷不断追求创新,力求以科学的工作方法提高财政资金的科学化、精细化管理水平。2008年,她根据多年工作经验,制作了《政府国土基金收入支出明细表》,把整个工作流程分为三大类及二十三个子项目,使原来复杂的各地块资金信息化繁为简,收、支、余情况一目了然,这一创新手段得到领导肯定,一直延用至今。她对办理的每一笔业务,都一丝不苟地审核和处理,严把财政政策的执行尺度,耐心细致地给前来办事的人员讲解业务流程。在处理业务过程中,虚心地向同事学习请教,与财政局各业务科室密切配合,及时处理工作中的问题,“周捷就是这样的一个人,干一行,爱一行,爱一行,精一行。”身边的同事都这样评价她。
服务发展积极作为
    国有土地使用权出让管理工作,大多数事关招商引资工作,这些年来,周捷为自己的工作制定了一个基本原则:凡是有利于项目落户、经济发展的管理事项,能急办的决不缓办,能上门的决不坐等。2006年、2007年扬州化工园区、仪征经济开发区等项目急需将土地净收益用于园区基础设施建设,资金早一天到位,工程就会早一天启动,发展就会早一天赢得先机,原来至少需要2个工作日才能办结的事情,周捷主动对接,到金融部门联合办公,一个上午便顺利办妥。荣信污水处理厂的健康运营,关系仪征园区经济的科学发展,该厂的运营经费,主要来源于向用户随水费征收的污水处理费,多年来,为保证港仪公司自来水正常生产和及时划拨污水处理费,周捷会同水务部门的同志不知到自来水生产、营销企业跑了多少回。每次,只要事情能圆满解决,周捷脸上都会露出欣慰的笑,从不叫苦叫累,从不抱怨谁。
面对压力甘于奉献
    同事们闲暇时开玩笑称周捷的工作是“一女(夫)当关”,这样的工作压力使得她的日常安排少了许多机动性、灵活性,许多时候,她不得不牺牲个人休息时间,服从单位工作,委屈自己,忙于业务。在“国六条”加强建设用地管理的政策规定出台前,各园区、乡镇为了提供乃至储备建设用地,集中办理了一大批新增建设用地手续,工作量是往年的三倍多,即使这样,周捷还是一个人勇挑了这份重担,工作来不及干,她就早上班、迟下班,把照料孩子、做家务等事情全部甩手丢给家人。2009年11月份,周捷工作中出现不明休克症状,送到南京某医院治疗,她仅在医院住了一个星期,随后就回到仪征;医生关照休息一个月定期检查,她半个月也没有休息足,而且在休息期间也是随时到单位处理工作,处于“半休息”状态。领导关心她,提醒她“不能倒”,她说,工作上有事情,我更“不能少”。
恪尽职守心悬明镜
    “科学理财,民主理财,依法理财,确保财政资金合理分配、安全运行、高效使用”是周捷履行工作职责的目标。国有土地使用权出让金的管理,是一项政策性非常强的工作,周捷将《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》以及《江苏省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法的规定》等文件谙熟于心,仅2009年就实现国有土地出让收入4.85亿元,国有土地出让支出4.36亿元。按照相关文件的规定严格规范土地出让收入使用范围和执行标准,足额保障征地拆迁补偿支出,严格控制土地开发支出,重点向新农村建设倾斜,严格按批准的预算执行城市建设和其他支出。提好用足失地农民生活保障金、农业土地开发等各项资金,为和谐社会、新农村建设提供资金保障。在审核有关材料时,对征地拆迁协议上服务费、调田费、奖励费等一些不合规定、不能划拨到农户手中的资金支出项目,她坚决予以抵制,要求必须规范操作。在少数别有用心的人眼里,周捷“话不太好说”,但在领导眼里,周捷做事严格遵循政策,他们放心。在周捷心里,自有一面规规矩矩做事、坦坦荡荡做人的明镜高悬着。
    由于土地出让收支的出色的管理,连续四年在扬州市土地出让收支管理评比中被评为一等奖,2010年5月作为扬州市唯一的县市在全省的综合管理会议上作了交流发言,获得了一致好评。2007、2008年,周捷在单位连续两年被评为先进工作者;2005~2006年度,她当选为“巾帼建功”岗位能手;2007年,她受仪征市人民政府嘉奖、当选为财政工作先进工作者;2008年,她再次当选为仪征市财政工作先进工作者;2009年被仪征市委、市政府表彰为“五一巾帼标兵”。荣誉的背后,是她的辛勤付出,更是领导、同事、群众对她工作的肯定,同时也是她自我价值的实现。道是容易却艰辛。周捷这样一朵铿锵玫瑰,在平凡的岗位上近二十年如一日,无怨无悔,忠贞不渝,默默绽放,用自己的辛劳和汗水坚守自己的信念书写着自己的人生篇章。
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号