仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
内强素质外树形象立足服务促进发展

来源:财政局 时间:2011-10-10 
 
仪征市财政国库集中收付中心
    仪征市财政国库集中收付中心成立于2000年,担负着全市190家行政事业单位的资金结算和会计核算等服务工作。中心现有职工18人,近年来,在各项创建工作中取得了骄人的成绩。先后获得了“省级青年文明号”、“市级巾帼文明岗”、“市级基层文明单位”等荣誉。连续六年被市委、市政府授予“基层文明单位”的光荣称号。在局开展的“提升服务水平、实现精彩一跳”和争创“示范科室”、“示范岗”活动中,取得了良好的成效。
    一、强化领导,精心筹划,营造争创氛围  
    收付中心是财政局与各单位沟通的第一窗口,收付中心服务态度好不好、服务质量高不高都直接影响整个财政形象。创建“示范科室”是为了更好地发挥创建平台作用,并以此推动服务质量的进一步提升。中心作为财政对外窗口,从促进窗口建设向更高、更远、更深发展的角度出发,把各项争创活动摆入重点议事日程,确立了“内强素质、外树形象、立足服务、促进发展”的争创思路,开展了以“主动服务、亲情报务、阳光服务、规范服务”为内容的创建活动,形成了责任明确,人人参与的争创格局,使窗口的创建工作始终围绕中心工作任务。
    二、突出主题,丰富内涵。
    在争创“示范科室”工作中,我们按照贴近中心工作,贴近窗口工作,突出财政工作特点,体现时代性、创造性、成效性。
    (一)改进作风,加强学习,推进创建。以增强服务意识,改进工作作风,真心实意为民办实事为出发点,窗口开展了“四心”、“五声”、“四个凡事”服务活动,即用心、耐心、爱心、信心;人来有迎声、询问有回声、协助有谢声、离去有送声、不周有歉声;事无难事、凡事我规范,事无大小、凡事我不推,事无繁简、凡事我保证,事无巨细,凡事我认真,用真诚、服务换来群众的信任和尊重。中心职工积极学习各种理论知识和业务知识,提高文化节修养、积累专业知识,比业务、比特长、比服务、比贡献、注重团结协作、共同进步,“比学赶帮超”在中心内部蔚然成风,人员的精神面貌、公仆意识和服务技能有了明显增强。
    (二)优质服务、规范管理、提升创建。服务水平的高低是示范科室创建工作好坏的综合反映。在加强优质服务过程中,中心制定了《窗口服务规范》使用规范用语,推行了窗口“一字工作法”制度,即受理一个厅、窗口一站式、示范一文本、告知一口清、一审一核制、咨询一拨灵、数据一个库、一岗一要求、一月一讲评。进一步明确岗位职责、规范工作流程、完善工作程序,落实工作责任,规范窗口操作。服务满意率达100%,为实现七连冠尊定了坚实的基础。
    (三)加强宣传,共塑和谐、深化创建。一方面开展各类宣传服务活动,利用宣传窗,网络等平台,发放调查问卷120余份,扩大中心影响,另一方面主动走访单位,召开单位报账员座谈会,及时帮助代理单位解决财务管理中出现的难点问题,热心关注弱势群体,组织开展和积极参与以“希望工程”、“春蕾计划”为主题的《情系老区、奉献爱心》、《结对帮扶》、《爱心妈妈牵手青春期孤贫女童》活动,走访被资助的贫困学生,帮助解决他们生活和学习上的困难。
    三、爱岗敬业,无私奉献
    财政集中收付工作难免会遇到一些不规范的会计报帐业务,严格执行财经纪律,是会计人员重要工作职责。对于在报账中一些不能理解,也不肯接受解释的报账人员,甚至把怨气发泄在中心会计人员的身上,而会计人员一直保持微笑的面容,耐心详细的解释,自始至终没有一句怨言,类似的事情时常发生。但会计人员那颗始终保持有法必依、执法必严、违法必究,全心全意为代理单位着想,为各部门、各单位把好每笔支出审核关的心一直没有改变,切实有效加强了财政对单位财务活动的监管,维护了财经纪律,也改变了过去监督“缺位”的问题。
通过争创“示范科室”活动的深入开展,中心提升了服务层次,提高了会计核算、监督的水平与质量,集体的凝聚力和战斗力大为增强。我们将继续以创建活动为动力和载体,为核算单位提供更好的服务,为中心的优质服务窗口建设做出更大的贡献。
 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号