仪征财政
  标题                            网站首页 | 设为首页 | 网站地图 | 网站管理
网站首页 主要职能 机构设置 财政动态 预算报告 财政法规 行政法规 办事指南 管理制度
 
仪征市财政局关于会计从业资格有关事项办理规范的通告

来源:财政局 时间:2011-09-20 
 

仪征市财政局关于会计从业资格

有关事项办理规范的通告

 

根据《会计从业资格管理办法》(财政部令第26号)、《江苏省会计从业资格管理实施办法》(苏财会[2005]13号)和《全国会计从业资格证书信息化调转暂行办法》(财会[2011]11号)等相关规定,结合江苏省会计管理信息系统操作要求,制定本规范。为方便广大会计人员办理,现将有关具体事项通告如下:

一、会计人员基本信息采集

对于2011331日前已经取得会计从业资格证书但尚未参加基本信息采集的会计人员,在财政部门办理会计从业资格有关事项时,须先进行基本信息采集与确认。采集时须携带下列资料:(注:因系统问题未采集到信息并已到财政部门登记过的会计人员另行通知)

1.会计从业资格证书

2.《江苏省会计人员基本信息采集表》(附表1)。从事会计工作的,须在本表加盖单位公章,并提供单位组织机构代码证复印件;不从事会计工作的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件

3.身份证原件和复印件,修改姓名或身份证号码的还须提供户口簿

4.全日制和非全日制中专(含)以上最高学历、学位证书原件和复印件

5.如具有专业技术资格的,提供证书原件和复印件

6.如具有注册会计师、注册税务师、注册评估师等相关执业资格的,提供证书原件和复印件

(注:上述资料复印件及表格统一使用A4纸。下同)

二、会计从业资格证书申领

凡参加江苏省会计从业资格考试全科合格的人员,可以申领会计从业资格证书。申领时须携带下列资料:

1.身份证原件和复印件

2.《江苏省会计从业资格证书申请表》(附表2

3近期一寸彩色免冠证件照一张

4全日制和非全日制中专(含)以上最高学历、学位证书原件和复印件

5.如具有专业技术资格的,提供证书原件和复印件

6.如具有注册会计师、注册税务师、注册评估师等相关执业资格的,提供证书原件和复印件

三、会计从业资格注册

持有会计从业资格证书的人员(以下简称“持证人员”)从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,到工作单位所在地财政部门办理注册登记。注册时须携带下列资料:

1.身份证

2.会计从业资格证书

3.《江苏省会计从业资格注册登记表》(附表3

4.工作单位开具的从事会计工作的证明和单位组织机构代码证复印件

四、会计人员信息变更

持证人员发生姓名、身份证号码、学历或学位、专业技术资格、会计专业技术职务等变更时,到财政部门及时办理变更登记。变更时须携带下列资料:

1.身份证

2.会计从业资格证书

3.相关证件的原件和复印件(修改姓名和身份证号码的还须携带户口簿)

4.《江苏省会计从业资格信息变更表(附表4

五、会计从业资格省内调转

持证人员在江苏省内发生会计从业资格调转的(含在同一财政部门管辖范围内发生工作单位变更的),应当在90日内,到现所在地财政部门办理调入手续。调入时须携带下列资料:

1.身份证

2.会计从业资格证书

3.《江苏省会计从业资格调入登记表》(附表5

4调入后从事会计工作的,须提供现工作单位开具的从事会计工作的证明和单位组织机构代码证复印件

5调入后不从事会计工作的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件

六、会计从业资格跨省调转

(一)跨省调出

持证人员调往江苏省外的,应当及时到原会计从业资格所属财政部门办理调出手续。调出时须携带下列资料:

1.身份证

2会计从业资格证书

3.《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》(附表6

(二)跨省调入

持证人员从省外调入江苏省内的,应先到原会计从业资格所属财政部门办理跨省调出手续,并在电子信息上传成功之日起90个工作日内,到现所在地财政部门办理调入手续。调入时须携带下列资料:

1.身份证

2会计从业资格证书

3.《江苏省会计从业资格调入登记表》(附表5

4.《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》(附表6

5调入后从事会计工作的,须提供现工作单位开具的从事会计工作的证明和单位组织机构代码证复印件

6调入后不从事会计工作的,须提供户籍(居住地或暂住地)证明原件和复印件

七、补办会计从业资格证书

持证人员会计从业资格书证书遗失的,可以申请补领。补证时须携带下列资料:

1.身份证原件和复印件

2.《江苏省会计从业资格证书补领申请表》(附表7

3.市级以上媒体刊登的遗失声明

4.近期一寸彩色免冠证件照一张

八、会计人员离岗备案

持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当向原注册登记的财政部门备案。备案时须携带下列资料:

1.身份证

2会计从业资格证书

3.《江苏省会计从业资格注册登记表》(附表3

九、关于委托办理

上述事项可以通过委托代理人办理,但须提供委托书和委托代理人身份证原件与复印件。

注:(办理地点:仪征市财政局;地址:真州西路64号;咨询电话:83435396

 

 

特此通告

 

 

                              仪征市财政局会计科

                             0一一年九月二十日

 

 

 

附:(表1)江苏省会计人员基本信息采集表.(右键另存)

(表2)江苏省会计从业资格证书申请表.(右键另存)

(表3)江苏省会计从业资格注册登记表.(右键另存)

(表4)江苏省会计从业资格信息变更表.(右键另存)

(表5)江苏省会计从业资格调入登记表.(右键另存)

(表6)中华人民共和国会计从业资格调转登记表.(右键另存)

(表7)江苏省会计从业资格证书补领申请表.(右键另存)

 

 
打印本页】【关闭窗口
 
主办单位:仪征市财政局
地址: 仪征市真州西路64号 邮政编码:211400
电话:0514-83442416 电子邮箱: postmaster@yzcz.cn
投诉电话:0514-83411230
Copyright © 2000-2010 仪征市财政局版权所有

苏公网安备 32108102010058号